lundi 25 février 2013

Boeuf ou Cheval banal histoire suite....

Les salades et légumes ne sont pas épargnés
Les salades sont maintenant la première cause d’intoxication alimentaire aux USA selon le CDC d’Atlanta (2 millions d’Américains sont contaminés chaque année après avoir mangé des salades ou des légumes-feuilles) ce qui amène les industriels à passer au karcher et un peu au chlore tous les légumes qu’ils nous servent.
Pesticides et bactéries superdopées ont envahi notre pitance et nous sommes lancés dans une course à l’armement contre ces poisons ou assaillants. Il faudra bien que ça s’arrête un jour !
Et demain : viande artificielle ou insectes ?
Je redoute l’avenir pour nos enfants. Surtout quand je lis que le marché mondial de l’avenir est la viande artificielle.
Cinq firmes américaines et Anglo-saxonnes se partagent déjà ce marché qui croît de 20% par an, Beyond Meat en tête. La France n’est pas encore touchée mais ce n’est qu’une question de mois. Le poulet Beyond Meat par exemple a l’aspect, la texture, le goût du volatile mais il ne contient qu’une pincée de poudre de soja et une grosse dose de protéines retravaillées par les nanotechnologies.
Je redoute l’avenir pour nos enfants quand j’entends que l’ONU estime que pour pouvoir nourrir toute la planète en 2050, soit 9 milliards d’individus, il faudra remplacer la viande et le poisson par les insectes.
Certes en Asie, en Afrique ou en Amérique latine on est insectivore depuis toujours. Certes, les espèces d’insectes prolifèrent et nous apportent d’excellentes protéines et vitamines. Certes, les insectes dans nos assiettes réduiraient de 99% les gaz à effets de serre par rapport aux bovins.
Mais que vaut cette solution qui une fois de plus consiste à adapter la planète à l’homme et non l’inverse ? Encore une nouvelle ressource à piller…
Tout cela ne fait que renforcer mon respect pour les végétariens, quand ils ne sont pas sectaires, et je dois dire que mon régime penche beaucoup de ce côté même si je m’accorde un peu de viande.
Heureusement, il y a déjà plus de végétariens que de chasseurs
En 2000, les végétariens représentaient environ 2,5% de la population des Etats-Unis, soit près de 5 millions de personnes. Je parle ici de ceux qui affirmaient dans l’enquête menée par l’Association Américaine de Diététique ne jamais manger de viande, de poisson ou de volaille.
Légèrement moins de 1% des personnes sondées étaient végétaliennes. On peut raisonnablement penser que ces chiffres se retrouvent à peu près en France, où l’on comptait déjà 1 million de végétariens à la fin des années 90.
Selon les estimations, il y aurait maintenant un peu plus de végétariens dans notre pays que de chasseurs : 1,5 à 1,8 million ! Et parmi eux, plus de 500 000 purs et durs, entendez végétaliens dont vous êtes peut-être.
Le végétarisme est sans doute une solution
Je me souviens d’une discussion que j’avais eue avec un grand professeur de médecine. Lors d’un entretien, alors qu’il évoquait le végétarisme, qui ne lui semblait pas idéal pour l’espèce humaine parce qu’il induisait selon lui des carences, il m’avait fait remarquer que ses collègues végétariens avaient souvent « un visage gris ». Et de lancer, dans un grand sourire, qu’il aimait « s’envoyer une bonne entrecôte, de temps en temps »…
Pour dire la vérité, j’ai aussi noté cela, et surtout chez les végétaliens : un teint caractéristique, difficile à définir mais effectivement un peu gris, comme chez les fumeurs (un comble !), pâle et parfois une constitution frêle.
Compte-tenu de ces observations concernant le plus souvent des végétaliens en fait, on arrive à une question centrale : ce régime est-il adapté à l’espèce humaine ? Non, vous répondront l’immense majorité des nutritionnistes et des médecins pour lesquels une alimentation carnée est absolument nécessaire à la santé. Mais ont-ils raison ?
Les bénéfices du régime végétarien
Pour contrebattre les critiques contre le végétarisme, on peut citer de beaux exemples de végétariens : les acteurs Brad Pitt et Nathalie Portman par exemple, l’ex-Beatles Paul McCartney, la top model Adriana Karembeu, l’athlète Carl Lewis, le très cérébral Einstein… Oui, bien sûr, le végétarisme sied à beaucoup de monde. Mais les vraies preuves sont ailleurs....(source alternative santé)

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