vendredi 20 janvier 2012

Couronne des rois

Une recette qui ressemble à une brioche mais avec des fruits secs. J'ai vraiment aimé cette recette qui change de la fameuse galette des rois, on peut la consommer avec du cidre ou un thé ou encore avec un bon chocolat chaud.


pour le levain:
* 125g de farine
* 2 cuillers à café de levure de boulanger deshydratée
* 65g d'eau

ensuite:
* 500g de farine
* 100g de sucre
* 100g de beurre mou
* 100g de lait tiéde
* 3 oeufs (150g)
* 1,5 cuiller à café de sel
* 300g de fruits confits ( figues, raisins,,,,)
* 75g de fruits secs ( amandes, noix,,)
* 2 féves

finition:
* 1 oeuf

Mélangez dans un saladier les ingrédients du mini levain. Couvrez et mettez dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 1/2 heure.
Dans un autre saladier, battre le sucre avec le beurre, ajoutez les oeufs un par un en continuant de battre. Ajoutez ensuite le lait tiédi, le sel et la farine. Pétrissez pendant 15 minutes, ajoutez le mini levain et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique.Laisser lever la pâte pendant 2h30. Beurrer un moule , renversez ensuite le pâton sur le plan de travail fariné. Etalez-le garder une poignée de fruits secs et mettre le reste sur la pâte, et les féves former une boule faire un trou au milieu et mettre le pâton dans le moule.
Laisser lever à nouveau 1/2 heure.

 Préchauffez votre four à 180°c dorez à l'oeuf déposez les fruits secs pour la décoration.
Enfournez pendant 25 minutes. Pour vérifier la cuisson planté une lame de couteau au coeur de la couronne elle doit ressortir séche. Démoulez sur grille et laissez refroidir avant de déguster.

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