Le seitan est un aliment fabriqué à base de proteine de blé (gluten), on l'appelle aussi "nourriture de Boudha" cette aliment à été très tôt adopté par les moines boudhistes.
Il est utilisé comme source de proteine chez les végétariens et les végétaliens.
Son aspect et son goût se rapprochent beaucoup à la viande sur le plan nutritionnel, le seitan est un aliment riche en proteine (30 %) peu calorique 110 calorie aux 100g ne contenant pas de graisse et sans choléstérol.
RECETTE:
100g de gluten
150ml d'eau (bouillon de légumes)
tamari
curry/gingembre(1 c,à,café au choix)
Mettre le gluten, le tamari,curry ou gingembre au choix, le bouillon dans la cuve du batteur, malaxer pour obtenir une pâte élastique.Etendre avec les mains le seitan en forme de rouleau puis couper à l'aide d'un couteau soit des lamelles ou des morceaux carrés suivant l'utisation, attention le seitan double à la cuisson.Cuire le seitan dans le bouillon pendant environ 1 heure.
Faire le seitan la veille de son utilisation, bien l' égoutter, puis le faire colorer comme une viande normale.Le seitan se conserve 5 jours au frais dans son bouillon ou au congélateur plusieurs mois.
Le seitan peut se faire en blanquette, goulash, pané, etc,,,
un véritable régal pour les papilles!!!
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